Металлоизделия индивидуального изготовления

В нашей работе невозможно обойтись только стандартными изделиями. Конечно, существует огромный выбор фурнитуры, крепежей и т.п. Бывает необходимо изготовить и применить индивидуальный, штучный экземпляр. Чаще всего подобную задачу приходится решать при проектировании стеклянных козырьков и планарных фасадов. Тем не менее спектр применения не ограничивается только этими видами продукции. На объекте Гостиничного комплекса "Starwood Hotels & Resorts Worldwide" на Вознесенском проспекте сотни метров ограждений эксплуатируемой части кровли были бы немыслимы без изготовления стоек уникального дизайна.

Наша готовность выполнять для своих заказчиков подобные проекты базируется на прочных связях с партнёрами, которые готовы выполнить заказ любой сложности и с неизменно высоким качеством. Эта задача сложна, прежде всего, тщательным выбором материалов, ведь далеко не вся сталь подойдет для использования в агрессивной окружающей среде мегаполиса. Опыт работы показал непригодность обычной нержавеющей стали AISI 304 и ей подобных. В сложном, с химической точки зрения, составе атмосферы, характерном для Санкт-Петербурга такая сталь не подвержена коррозии, однако окислы металлов образуют на её поверхности несмываемые налёты. Через некоторое время, обычно около полугода, внешний вид изделий из стали AISI 304 становится непрезентабельным. Бороться с этим, по существу, невозможно. Это обстоятельство, в частности, касается и фурнитуры некоторых производителей из Юго-Восточной Азии. Единственным выходом из данной ситуации является применение корозионно- и кислотостойких сталей.  Типичным примером такого материала является сталь AISI 316L или российская сталь 12Х18Н10Т. Все конструкции, которые устанавливаются под открытым небом, мы изготавливаем из этих сталей.

Однако материал это ещё не всё. Не менее важно изготовить и качественно собрать конструкции, чтобы они гарантированно прослужили многие годы. Чаще всего условия договоров с клиентами очень жесткие в части сроков проведения работ. Именно из-за сроков монтаж всех конструкций, как правило, непрерывен — т.е. мы не имеем возможности сначала изготовить и установить металлоконструкцию, замерить её фактическое положение, а потом спроектировать и заказать стекло. На самом деле стекло проектируется и заказывается одновременно с опорными металлоконструкциями. Это предъявляет особые требованию как к точности изготовления металлоизделий, так и к качеству их монтажа. Реальные допуски, с которыми может быть изготовлена и смонтирована металлоконструкция — 1 мм на 1 м. Это обусловлено ещё и тем, что закаленное стекло не может быть обработано после изготовления.

На основании многолетнего опыта сотрудничества наши поставщики поняли и приняли такие условия игры. Бывает, что мы сами поражаемся ситуациям, когда после монтажа натурные обмеры показывают отклонения многометровой пространственной конструкции от компьютерной модели на считанные миллиметры. Изготовление таких конструкций требует соответствующего оборудования и знания специфики. Даже такая мелочь, как обработка сварных швов абразивными материалами, которые ранее не имели контакта со сталями других марок, имеет значение — за её отсутствием швы на безупречно сияющей конструкции покроются «ржавым» налетом за несколько недель.

Однако применение кислотостойких сталей сказывается на цене конечного продукта. Специалисты «Templa Group» всегда призывают своего клиента определиться, каковы цели и какие моменты проекта приоритетны. Естественно, применение таких высококачественных материалов не всегда оправдано. Например, для разного рода закладных, устанавливаемых скрытым способом, не требуется особого внешнего лоска, но при этом необходима долговечность и прочность. В этом случае возможно применение обычной конструкционной стали, но с обязательным гальванопокрытием (например, горячим цинкованием). В этом случае достигается наилучшее соотношение цены и качества.

В заключение хотелось бы сказать, что выбор материалов для конкретных условий эксплуатации — это задача оптимизации проекта. Решение этой задачи зависит от грамотности постановки задачи заказчиком и профессионализма подрядчика. Обсудить данный вопрос — наша обязанность и Ваше право.